您当前位置:首页» 专题栏目» 学习贯彻党的十九届五中全会精神» 全国动态» 正文
全国动态
山西、海南、宁夏、新疆生产建设兵团向基层宣讲党的十九届五中全会精神
文章来源:人民日报   作者:   发布时间:2020-12-23

结合实际深入讲解 凝心聚力开创新局

——山西、海南、宁夏、新疆生产建设兵团向基层宣讲党的十九届五中全会精神

山西:沉到一线 讲出特色

“短短一年,咱的香菇菌棒为啥能从20万棒发展到200多万棒?”“县里先帮着建大棚,后来又给建冷库建加工车间,这些好政策从哪儿来?”12月14日,山西省翼城县西阎镇“党员流动小茶桌”理论宣讲小分队成员、镇党委委员、副镇长李飞飞走进一家香菇种植基地,从日常生产生活讲起,将茶桌、炕桌变为宣讲党的十九届五中全会精神的“讲桌”。

“90后”侯东升感触颇深:“感谢党的好政策,让我能发展起这150多个大棚,带动500多名村民增收600多万元!”大棚外寒风凛冽,大棚内讨论热火朝天。

一个多月以来,山西组织领导干部、理论骨干、权威专家、基层能人、基层理论宣讲示范点代表等专兼职宣讲队伍,深入企业、农村、机关、学校、社区开展党的十九届五中全会精神进基层万场大宣讲活动,讲出深度、讲出特色,让群众坐得下、听得懂。

进基层万场大宣讲活动将理论宣讲与文艺表演、惠民服务、公益活动等结合起来,截至目前,已开展宣讲1.1万场,受众近200万人次。

海南:讲求实效 学以致用

“我们要多主动听取群众意见、向群众学习。”在海南琼海市阳江镇上科村,阳江镇党委副书记、乡村振兴工作队队长梁崇伟向村党支部60名党员宣讲党的十九届五中全会精神。

“作为村干部,怎样做好乡村振兴工作?”村里的年轻党员王小莲问。

“因户施策,为每位脱贫村民量身制定增收方案。”梁崇伟解答,“比如保护好生态环境的同时,大力发展林下经济,拓展产业链条。运用政策,做好农产品深加工。”

“学习全会精神要结合实际,回去还得好好补习一下。”听完宣讲,王小莲的笔记记了好几页。

党的十九届五中全会召开以来,海南省委从党政机关、党校、高校、社科院等部门精心挑选一批政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的同志作为宣讲骨干,并从群众中选拔基层宣讲员,组建各级各类宣讲团。

截至目前,海南省委宣讲团集中宣讲37场,直接收听1.6万余人次。各市县各部门单位共组织宣讲2100多场,直接收听人数21万余人次,通过电视转播、网络直播、设分会场等方式间接收听收看人数逾百万人次,有力推动党的十九届五中全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进讲坛(堂)。

宁夏:百姓语言 情真意切

“砥砺奋进勇向前,不忘初心践使命,风清气正开好局,接力启航‘十四五’……”12月11日下午,在宁夏银川市西夏区兴洲苑社区新时代文明实践站内,“红石榴”快板队队员正在向社区居民宣讲党的十九届五中全会精神。

自治区各地结合实际,探索创新一批群众欢迎、富有特色的宣讲活动。吴忠青铜峡市居民身边的“小院讲堂”“围炉宣讲”、石嘴山市依托革命传统教育基地打造的“板凳课堂”、银川市的理论宣讲“大篷车”等,在文化广场、村部会议室、群众家中,用老百姓听得懂的话,说老百姓关心的事,讲老百姓愿听的理,以更加丰富、更有活力、更有温度的方式开展基层宣讲。

截至目前,自治区组织各级各类宣讲团成员3000余人,开展宣讲活动3100余场次,听众超过20万人次。自治区专门举办党的十九届五中全会精神宣讲动员备课会(培训班),已集中在全区各地宣讲198场。宁夏还开展“党课开讲啦”主题精品党课、“星期五讲堂”等网络宣讲活动,打造党的十九届五中全会精神宣讲新阵地。

新疆生产建设兵团:创新形式 层层宣讲

“各级部门齐努力,扶贫帮困奔小康。老旧小区都改造,一个小区一个样。大家说,老旧小区改造好不好啊?”“好!”

12月11日,在新疆生产建设兵团八师石河子市新城街道市民服务中心,街道群众宣讲团成员张娟用自编的顺口溜开启了整场宣讲报告,引发大家共鸣。“这种宣讲方式接地气,我们喜欢听,听得懂!”居民马兰说。

兵团创新宣讲形式和载体,开展层层宣讲,实现基层单位宣讲全覆盖,推动党的十九届五中全会精神走进基层、走进群众。组建以街道、社区党组织领导的“社区宣讲团”“百姓宣讲团”等,经集中培训后对辖区各族群众宣讲;发挥基层党组织、便民警务站、“访惠聚”驻连(村)工作队、“民族团结一家亲”结亲干部、广大党员干部作用,深入群众宣讲解读,推动党的十九届五中全会精神深入人心。

截至目前,兵团开展各类宣讲4000余场,受众人数超过70万人次,其中基层群众宣讲场次2695场,受众人数超过55万人次。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所