您当前位置:首页» 专题栏目» 学习贯彻党的十九届五中全会精神» 本市动态» 正文
本市动态
市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团举办多场报告会
让全会精神入脑入心并转化为自觉行动
文章来源:北京日报   作者:   发布时间:2020-11-27

11月26日,北京市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团分别在丰台区、通州区、顺义区、怀柔区、密云区、市委农工委、市公安局出入境管理局举行宣讲报告会。报告会后,市委宣讲团成员和基层干部群众开展面对面、互动式座谈宣讲。一场场宣讲,有效推动了全会精神在党员干部群众中入脑入心并转化为自觉行动。

市委宣讲团成员围绕四个方面、结合自身工作实践以及宣讲单位的工作实际对全会精神进行系统梳理和深入浅出的解读。“四个方面”即深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。宣讲报告提纲挈领、深入浅出、鼓舞人心。

在通州区,市委宣讲团成员、市经济和信息化局党组书记、局长,市国防科学技术工业办公室主任杨秀玲做报告,通州区200余名党员干部群众代表参加报告会。会后,杨秀玲与潞邑街道干部群众就如何学习宣传贯彻全会精神进行座谈交流。

在怀柔区,市委宣讲团成员、北京日报社党组书记、社长赵靖云为干部群众作了专题辅导,赵靖云提炼出“新发展阶段”“两个大局”“战略机遇期”“新发展理念”“新发展格局”“党的全面领导”等关键词帮助大家加深理解。全区约3万名干部群众在主会场和各分会场参加学习。会后,赵靖云来到杨宋镇花园村,与村两委干部、老党员代表、青年代表等座谈交流。

在顺义区委党校,市委宣讲团成员、市规自委党组书记、主任张维作宣讲报告,现场400余名党员干部、各界群众到场。报告会后,张维与顺义区党员干部代表开展了交流座谈。

在密云区,市委宣讲团成员、前线杂志社总编辑李明圣为全区各级党员干部作辅导报告,报告会以视频会形式开到全区各单位、各镇街地区及各村居。会后,李明圣到西田各庄镇与部分镇村干部进行了座谈交流。

在市委农工委,市委宣讲团成员、市委农工委书记李志军对全会精神进行了深入解读,3.4万名党员群众通过北京日报客户端等新媒体平台同步收看直播。报告会后,李志军与农业科研人员、一线教师、村党支部书记等基层代表座谈交流。

在丰台区,市委宣讲团成员、市委统战部常务副部长周开让作专题辅导,全区1000余名党员干部代表聆听了报告。会后,周开让来到太平桥街道首科大厦,与街道干部、社区居民及企业党建工作者交流座谈。

在市公安局出入境管理局,市委宣讲团成员、市委政法委分管日常工作的副书记张健作宣讲,出入境管理局100余名干警参加。会后,张健与出入境管理局班子成员、党建工作基层联系点负责人、青年干警代表进行座谈交流。

宣讲在党员干部群众中引起热烈反响。

“听了宣讲,我对做好今后工作的信心和干劲更足了。”怀柔区杨宋镇花园村党支部书记王淑英说。花园村过去发展花卉产业,近两年,随着京沈客专怀柔南站和北京电影学院怀柔校区落户村里,原有产业逐步退出。“我们村的发展也进入了新发展阶段,我们也面临着如何抓住战略机遇期的问题。去年,我们成立了物业公司,目标是为北京电影学院怀柔校区和京沈客专怀柔南站提供服务。今后我们将贯彻落实十九届五中全会精神,从坚持创新驱动、高质量供给引领、创造新的需求这三条出发,持续带动农民就业增收,推进美丽乡村建设。”

青年干部、北京农业职业学院团委书记纪冰岛说:“宣讲报告入脑入心,听了以后备受启发。‘十四五’到2035年,恰是我们青年一代最美好的时光,作为‘三农’青年工作者,将锐意进取、开拓创新,为走好具有首都特点的乡村振兴之路倾尽力量。”

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所