您当前位置:首页» 专题栏目» 学习贯彻党的十九届五中全会精神» 网络评论» 正文
网络评论
以“四色笔”绘就“十四五”宏伟蓝图
文章来源:昌平区崔村镇   作者:马斯怡   发布时间:2020-11-20

辉煌“十三五”收官在即,壮阔“十四五”又将启航,这是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。众人划桨开大船,群策群力促发展,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,没有局外人。作为一名90后选调生,一名基层工作者,更要用好“红橙灰白”四色笔,描绘个人“十四五”规划的发展蓝图,绘就多彩人生,续写时代华章。

用红色打底,坚定对党忠诚之心。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,回望近百年奋斗历史,共产党用一个个令世界惊叹的生动实践,反复证明着只有共产党才能领导中国蓬勃发展。对党忠诚是青年干部的立身之本,下一个五年,我们要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用对党忠诚的红色之心不断夯实个人“十四五”规划顺利实施的根基。

用橙色渲染,胸怀为民服务之情。为民尽责是党员干部的职业操守,是基层干部的首要任务。习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。好的方针政策和发展规划都应该顺应人民意愿、符合人民所思所盼,从群众中来、到群众中去。”我们作为与群众距离最近的党员干部,更应该在个人“十四五”规划中贯穿“为民服务”的主旋律,珍惜与人民群众那抹橙色的深厚情谊,在为群众办实事、解难事上走在前列,时刻为群众作表率,时常为群众办好事,时时为群众谋幸福。

用灰色点缀,践行攻坚克难之志。当今世界正经历百年未有之大变局,需要解决的问题会越来越多样复杂,对干部尤其是年轻干部的能力本领要求也越来越高。习近平总书记强调,年轻干部要“勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题”,这就要求我们将提升“七种能力”作为实现个人“十四五”规划目标的重中之重。多经事方能成大事,犯其难方能图其远。作为一名基层干部,我们要向“灰色”那般沉着稳重,持之以恒的提高自身素养、提升斗争本领,在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,成长为可堪大用能负重任的优秀人才。

用白色勾边,绷紧廉洁自律之弦。“国无德不兴,人无德不立”。做一名青年干部,就是要讲政德,在政治上坚定信念一贯忠实,在工作上依法办事一贯务实,在生活中严守纪律一贯诚实。要把廉洁自律作为终身的课题,像珍惜生命那样珍惜名节和操守,用白色描绘人生亮色,清清白白做人,干干净净做事。只有这样我们才能在大是大非面前敢于亮剑,才能在矛盾面前敢于迎难而上,才能在危机面前挺身而出,才能在歪风邪气面前敢于坚决斗争,才能描绘好个人“十四五”规划蓝图,为祖国“十四五”建设添砖加瓦。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所