您当前位置:首页››专题栏目››奋战在脱贫一线››东西部扶贫协作内蒙古››正文
东西部扶贫协作内蒙古
程静轩
文章来源:北京组工网   发布时间:2020-11-02

 

程静轩同志于2017年3月经组织选派到内蒙古自治区挂任党委组织部人才工作处(京蒙挂职办)副处长(副主任),并担任北京市第四批赴内蒙古挂职团队临时党总支成员、团队总联络员兼区直组联络员。两年以来,面对京蒙扶贫协作首次纳入国家考核、原有工作模式不再适用,结对覆盖面不断扩大、挂职干部人数不断增多、工作要求不断变严的形势,他以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照京蒙两地党委要求,贯彻落实《全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》,主动配合领队,重新构建京蒙扶贫协作工作模式,做好与各方的沟通联络,为京蒙扶贫协作深入发展提供了有力保障。

以勤恳的态度做好团队管理

两年以来,北京市赴内蒙古挂职干部人数不断增长,2017年3月36人,2017年11月41人,2018年4月59人,2018年7月100人。100名挂职干部划分为7个组,分布在7个盟市、38个旗县市区、93个单位。由于挂职团队没有工作机构,他作为连接京蒙两地数十个部门和挂职团队的唯一渠道,大到两地党委政府主要领导互访的路线建议、落实北京市委组织部和扶贫支援办的各项工作任务,小到挂职干部的体检、子女入学、办理图书卡等,事无巨细,逐一落实,放弃了端午、中秋等假期,多次工作到深夜,任劳任怨,用辛勤的工作,为团队正常运转提供了保障。一是做好打基础、利长远的重点工作。先后起草了向中央巡视组、国务院督查组、北京市扶贫支援领导小组、两地党委主要领导的汇报等重要材料10余份;制定了临时党组织工作职责、信息报送、出行管理等5项团队管理制度,草拟了20余份团队工作通知;配合领队做好挂职团队机制调整,抽调5名区直机关干部到扶贫办集中办公。二是做好强联系、高频次的日常工作。在临时党总支的领导下,连续两年具体筹办挂职团队全员培训,时任自治区党委常委、组织部部长曾一春看望挂职干部并讲话,培训统一了干部的思想、凝聚了共识;陪同领队到各盟市、旗县看望慰问挂职干部近20次,组织召开10余次领队会、支部会、党日活动;联络挂职团队赴京开会、培训,协调各类调研等近百次;面对人员分散的现实,不断加强日常管理,充分发挥团队微信群、领队工作群的作用,及时发布信息、安排工作、沟通联系,维护了团队的正常运转。

以扎实的作风助力扶贫协作

两年以来,北京市各区结对内蒙古国贫旗县的数量从16个增加到31个,实现全覆盖;京蒙之间从侧重对口帮扶合作,转变为聚焦扶贫协作,挂职干部承担的任务也愈加繁重。他积极贯彻脱贫攻坚作风建设年要求,不等不靠、主动作为,扑下身子调研,埋起头来苦干,助力挂职团队取得新成绩、扶贫协作打开新局面。一是积极投身重点工作。配合领队,参与保障蔡奇、李纪恒、陈吉宁、李伟等领导互访,参与协调张工、姜志刚、魏小东、张建民、曾一春等领导会谈。协助当地党委政府确定京蒙扶贫协作项目助力脱贫攻坚,2017年2.5亿资金,94个项目,覆盖3.52万贫困人口;2018年12.11亿资金,548个项目,覆盖7.98万贫困人口;2019年9.9亿资金,拟安排308个项目。推动两地各级、各部门之间对接交流并做好服务,2017年两地各层次交流考察活动近200次,2018年北京市赴内蒙古对接1904人次、内蒙古赴北京市对接1076人次。助力劳务协作,到旗县参加招聘活动启动仪式,2018年共举办京蒙劳务协作专场招聘会49场,提供就业岗位81183个,帮助建档立卡贫困人口实现就业25900人。二是立足本职助力脱贫。认真履行自治区党委组织部京蒙挂职办副主任职责,做好两地互派挂职干部的组织协调、日常管理、考核考察、关心关爱等工作;作为配合中央脱贫攻坚专项巡视工作领导小组成员,承担了以自治区党委组织部名义提交给中央巡视组的有关京蒙扶贫协作相关材料的起草等工作。往返京蒙两地以及7个盟市的31个国贫旗县,深入苏木乡镇、嘎查村调研京蒙扶贫协作,累计行程近8万公里。研究两地各类脱贫攻坚政策文件,起草各类征求意见复函30余份;编发35期、18.4万字的团队工作简报,用于各组之间交流信息、分享经验、推动工作。

以积极的努力推动人才交流

两年以来,在工作任务日益加重的背景下,积极努力,践行“扶贫先扶志、扶贫必扶智”,推动两地人才智力合作不断走向深入。一是立足《框架协议》,加大京蒙人才交流深度。起草两地党委组织部《关于进一步加强京蒙人才智力合作的框架协议》,于2017年9月成功签约。做好两地干部人才互派的组织协调工作,2018年,162名内蒙古干部、1264人次专业技术人员到北京市挂职,100名北京市干部、464人次专业技术人员到内蒙古挂职。精心谋划、组织好市人力社保局举办的“北京院士专家通辽行”活动,包括4名院士在内的15名专家在通辽调研指导一周,到8个旗县市区38家企事业单位解决各类技术难题76个。二是参与特色活动,拓展人才智力扶贫渠道。连续两年参与组织自治区“广纳英才 智汇草原”系列人才活动,并负责签约板块;参与内蒙古到北大、清华、复旦、人大、国科大等高校的专场招聘、人才政策推介;参与起草自治区《关于开展柔性引才“鸿雁计划”的实施意见》,开启自治区柔性引才良好开端。2018年,自治区首次划拨1000万元专项用于智力扶贫人才培训,牵头负责培训统筹,在全自治区安排45个班次并直接操办1个,培训基层扶贫工作者和致富带头人,累计培训8045人。分3次邀请包括6名院士在内的52名京津冀专家联合休假并座谈。

两年以来,他聚焦脱贫攻坚、服务团队建设、严守纪律规矩,扎实工作、勤恳奉献,为内蒙古打赢脱贫攻坚战贡献力量。2018年,京蒙扶贫协作工作超额完成《东西部扶贫协作协议》各项任务,得到国务院扶贫办、国家考核工作组的充分肯定。2018年4月10日、2019年3月27日,蔡奇书记连续两年带队到内蒙古对接扶贫协作,他两次作为挂职干部代表参加座谈并受到蔡奇书记接见。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所