您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>重要评论 >> 正文
 重要评论
【北京日报】深刻领会党章修正案的内容和意义
——学习宣传贯彻党的二十大精神⑪
文章来源:北京日报    作者:北京日报评论员    发布时间:2022-11-04

党的二十大通过的党章修正案,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和实践结论。学习宣传贯彻党的二十大精神,必须深刻领会党章修正案的内容和意义。

党的全国代表大会根据党的理论创新和实践发展的需要,对党章进行修改,是我们党的一个惯例。现行党章是党的十二大修改制定的,党的十三大以来的历次全国代表大会都作了适当修改。实践证明,根据新形势、新任务,对党章进行适当修改,有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的根本性规范和指导作用。过去五年和新时代以来的十年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。总结吸收党的十九大以来党的工作和党的建设的成功经验,及时把党的理论创新和实践发展的重大成果体现到党章中,是深入学习贯彻党的创新理论的需要,是推进党和国家事业发展的需要,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要,是贯彻落实党的二十大精神的需要。

推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。把党的二十大报告确立的重大理论观点和实践结论写入党章,有利于统一全党思想,保证党的团结统一和党的建设新的伟大工程推向前进。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,不断丰富和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民实现第一个百年奋斗目标,开启了实现第二个百年奋斗目标新征程。把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章,充实完善其科学内涵和历史定位,这是全党上下的高度共识,对全党进一步强化科学理论指引必将是有力促进。

党章是党的总章程。修改党章,事关战略全局,事关人民福祉,事关复兴伟业。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。在迈向现代化的历史进程中,面对风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,尤须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪。把发扬斗争精神、增强斗争本领写入党章,对激励全党把握新的伟大斗争历史特点,夺取中国特色社会主义新胜利具有十分重大的意义。与此同时,党章还增写了共同富裕、新发展理念、新发展格局、统筹发展和安全等内容,有利于推动全党把思想和行动统一到党中央对国内外形势的科学判断与党和国家工作战略部署上来,更加自觉地贯彻党的基本路线,不断以发展新业绩续写新时代中国发展的伟大历史。

旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。党章的权威,在于这是全党意志的集中反映。党章的生命,在于全党上下共同尊崇、一体执行。北京作为首都,各方面工作具有代表性、指向性,在讲政治上要有更高标准。我们要增强贯彻党章的自觉性和坚定性,始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为一项重大政治任务抓紧抓好,坚决维护党章的严肃性权威性,把党章体现到党的各项工作和党员实际行动之中。

全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。深刻领会党章修正案的内容和意义,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,我们必能永葆共产党人政治本色,在新征程上创造新的历史伟业。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所