您当前位置:首页» 专题栏目» 社区防疫进行时» 经验做法» 正文
经验做法
西城区西长安街街道“数字哨点” 筑牢西城防疫安全线
文章来源:北京组工网   作者:西城区委组织部   发布时间:2022-07-01

日前,西城区西长安街街道用智慧科技助力疫情防控,采用“人防”+“技防”的防疫新模式,提高胡同卡口防疫工作效率,筑牢社区防疫安全。

科技助力 居民通行“更快一步”

“请戴好口罩测温”“请通过”……在西长安街街道西交民巷社区东新帘子胡同卡口,立式IDA数字哨点设备正在语音引导居民核验通行,整个过程不超过5秒钟。居民只需站立在设备面前,扫描身份证或刷脸,即可完成扫码、测温、登记等多个步骤,并同步完成核酸检测、疫苗接种、健康宝状态等信息的识别判断,实现高效便捷进入。对于没有携带身份证的居民,还可以通过手动输入姓名和身份证号进行信息核验。

“您好,请出示身份证……”在北新华街社区双栅栏胡同卡口,一名志愿者拿出手持核验移动终端,对准备进入的居民说道。记者看到,志愿者通过手持核验移动终端扫描居民身份证后,设备屏幕上显示出居民姓名、核酸检测及疫苗接种等信息。查验信息合格后,居民可立即通行。

“进胡同卡口不用再掏出手机点开健康宝了,特别适合我们这种使用智能手机不太流畅的老年人,真的太方便了。”刚刚通过手持核验移动终端扫描身份证进入胡同的居民付阿姨说道。

据了解,IDA数字哨点设备充分发挥人工智能、大数据、物联网的技术优势,不仅能高效精准核验信息,而且可实现“多验合一”,居民只需一步验证,即可核验健康宝、核酸、疫苗、体温等多项信息。

目前,街道根据77个街巷小区卡口的不同情况,在4个管理完善的封闭小区卡口建立人脸技防升级设备,在28个狭窄卡口布置42台手持数字哨点,在45个人车混行卡口布置31台立式数字哨点和44台手持数字哨点“双保险”,确保应检尽检、高效通行、不漏一人。

人员到位 服务保障“向前一步”

“西绒线胡同东口一切正常”“义达里社区无异常情况”……每日固定时间,西长安街街道的卡口点长工作群,就会收到各点位情况的信息反馈。

为了更好地掌握卡口点位情况,及时了解解决卡口突发问题,街道建立了卡口点长工作蓝信群,细化卡口管理流程,部署日常工作,明确责任人员,形成卡口工作专班和卡口“双”点长协同管理的保障体系。

社区点长负责卡口设备的管理和日常维护,机关点长加强每日巡查频次,督导设备使用情况,核查设备运行情况,对出现故障的设备及时联系维修,对设备使用不到位的及时协同社区点长督导管理。

不仅如此,街道还开展卡口点长宣传培训,通过线上授课、图文教学等形式普及智能化设备使用方式,强化各点长对每班次值守人员的岗上岗前培训,引导上岗人员提升智能设备的使用效能。同时,通过微信公众号信息推送、卡口和宣传栏张贴宣传海报等方式,倡导更多居民使用“数字哨点”,加快卡口通行速率。

街道相关负责人介绍,西长安街街道严格落实测温、扫描、查证、查验72小时内核酸检测阴性证明“四件套”措施,加大车辆进出管理,确保逢人必检、逢车必查。

下一步,西长安街地区各个胡同卡口将逐步实现立式IDA数字哨点设备或手持核验移动终端设备全覆盖,用智慧科技助力疫情防控,提升卡口管理水平,提高防疫工作效率。


主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所