您当前位置:首页» 专题栏目» 社区防疫进行时» 经验做法» 正文
经验做法
房山区开展“党旗飘扬第一线、党徽闪耀最前沿”活动 着力筑牢防控一线“红色屏障”
文章来源:北京组工网   作者:房山区委组织部   发布时间:2022-06-29

为在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,尽快打赢疫情防控阻击战,房山区在全区开展“党旗飘扬第一线、党徽闪耀最前沿”活动,着力凝聚红色力量,筑牢防控一线“红色屏障”。

一是把组织建在防控一线。坚持中心工作推进到哪里,党的组织就跟进到哪里,动员全区各社区(村)、商超、园区等卡口抗疫一线及时成立临时党组织,并强化作用发挥,择优确定临时党组织书记,为临时党组织成员定岗明责,带动卡口值守人员坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实把坚强战斗堡垒建在疫情防控最前沿。

二是让党员冲到防控一线。持续深化“上一线、做贡献”“双报到”、党建工作协调委员会等工作机制,充分发挥“有困难找党员——房山党员”品牌优势,通过建立党员责任区、党员包楼包户、党员先锋岗、党员突击队等载体,推动广大党员在防疫一线戴党徽、增党性、亮身份,就近就地转为志愿者,按照属地党组织统一安排响应号召、服从指挥、听从调度,积极参与“卡口建功”。同时,充分运用党员“红黑榜”、党员积分管理等激励措施,表先奖优、惩戒后进,强化正反激励,凝聚最大合力。

三是把关爱送到防控一线。坚持把疫情防控一线当作“炼金石”,大胆提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部,并注重在防疫一线发现、考验入党积极分子,对政治可靠、能力过硬、符合条件的,及时发展入党。引导全区各级党组织结合实际研究激励保障措施,对承担疫情防控任务重、压力大、长期超负荷工作的一线人员,合理安排休息时间,及时谈心谈话,加强心理疏导和人文关怀。此外,进一步加强卡口典型宣传引导,激发卡口值守人员忠于职守、无私奉献的热情,切实凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量。


主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所