您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>重要评论 >> 正文
 重要评论
【人民日报】包容并蓄,共同扩大开放融合
——论习近平主席金砖国家工商论坛开幕式主旨演讲
文章来源:人民日报    作者:人民日报评论员    发布时间:2022-06-28

“一个更加开放包容的世界,能给各国带来更广阔的发展空间,给人类带来更繁荣的未来。”习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上发表主旨演讲,鲜明提出了把握时代潮流、缔造光明未来的4点主张,“我们要包容并蓄,共同扩大开放融合”是其中之一,为推动建设开放型世界经济、共同构建人类命运共同体提供了正确指引。

开放带来进步,封闭必然落后。冷战结束后,经济全球化迅猛发展,极大促进了商品和资本流动、科技和文明进步。过去数十年,经济全球化为世界经济发展提供了强劲动力,产业链、价值链、供应链不断延伸和拓展,带动了生产要素全球流动,助力各国各地区经济发展。国际贸易和投资等经贸往来,植根于各国优势互补、互通有无的需要,拓展了互利合作空间。实践充分证明,经济全球化是人类社会发展必由之路,是推动世界经济增长的引擎;开放合作是增强国际经贸活力的重要动力,是推动世界经济稳定复苏的现实要求,是促进人类社会不断进步的时代要求。只要我们顺应历史大势,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让世界经济活力充分迸发出来,就能让经济全球化更好造福世界各国人民。

习近平主席深刻指出:“经济全球化是生产力发展的客观要求和不可阻挡的历史潮流。开历史倒车,企图堵别人的路,最终只会堵死自己的路。”一段时间以来,经济全球化遭遇“逆风逆流”。一些国家想实行“脱钩断链”,构筑“小院高墙”。国际社会普遍担忧,这样下去,世界经济势必分裂为相互隔绝的区域。必须清醒认识到,经济全球化是历史潮流。大江奔腾向海,总会遇到逆流,但任何逆流都阻挡不了大江东去。尽管出现了很多逆流、险滩,但经济全球化方向从未改变、也不会改变。历史反复证明,对抗不仅于事无补,而且会带来灾难性后果。搞保护主义、单边主义,谁也保护不了,最终只会损人害己。搞霸权霸凌,更是逆历史潮流而动。任何执意构筑“小院高墙”、“平行体系”的行径,任何热衷于搞排他性“小圈子”、“小集团”、分裂世界的行径,任何泛化国家安全概念、对其他国家经济科技发展进行遏制的行径,任何煽动意识形态对立、把经济科技问题政治化、武器化的行径,都严重削弱国际社会应对共同挑战的努力。

当今世界,全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你,各国经济融合是大势所趋。包容普惠、互利共赢才是人间正道。习近平主席强调:“我们要坚持开放包容,拆除一切阻碍生产力发展的藩篱,引导推动全球化健康发展,让资金和技术自由流动,让创新和智慧充分涌现,汇聚世界经济增长合力。”要把握经济全球化发展大势,加强宏观政策协调,运用科技增强动能,防止一些国家政策调整产生严重负面外溢效应,促进全球平衡、协调、包容发展。要坚持真正的多边主义,坚持拆墙而不筑墙、开放而不隔绝、融合而不脱钩,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,消除贸易、投资、技术壁垒,在充分协商基础上,为人工智能、数字经济等打造各方普遍接受、行之有效的规则,为科技创新营造开放、公正、非歧视的有利环境,推动构建开放型世界经济。要坚持共商共建共享,加强全球经济治理,增加新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,确保各国权利平等、规则平等、机会平等。

“烈火见真金”。16年来,面对惊涛骇浪、风吹雨打,金砖这艘大船乘风破浪、勇毅前行,走出了一条相互砥砺、合作共赢的人间正道。站在历史的十字路口,回望来时路,一起向未来,金砖国家应该在涉及彼此核心利益问题上相互支持,践行真正的多边主义,维护公道、反对霸道,维护公平、反对霸凌,维护团结、反对分裂。金砖国家不是封闭的俱乐部,也不是排外的“小圈子”,而是守望相助的大家庭、合作共赢的好伙伴。新形势下,金砖国家更要敞开大门谋发展、张开怀抱促合作,让经济全球化的正面效应更多释放出来,携手开辟更加光明美好的发展前景。

习近平主席指出:“尽管国际形势风云变幻,但开放发展的历史大势不会变,携手合作、共迎挑战的愿望也不会变。”世界各国以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好,就一定能共同推动构建人类命运共同体,共同创造更加繁荣美好的世界。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所