您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>重要评论 >> 正文
 重要评论
【北京日报】管好用好冬奥遗产 谋划做好后冬奥文章
文章来源:北京日报    作者:京平    发布时间:2022-04-12

在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,习近平总书记充分肯定北京冬奥取得的重大成果,并强调“要积极谋划、接续奋斗,管理好、运用好北京冬奥遗产”。全市上下要认真学习贯彻、深刻领会总书记重要讲话精神,积极谋划做好后冬奥文章,让丰硕的冬奥遗产成为推动发展的新动能。

通过举办奥运会,为广大民众带来长期收益,带动主办城市和地区可持续发展,已经成为现代奥林匹克运动发展的重要目标。作为国际奥委会颁布《奥林匹克2020议程》之后,第一届从筹办之初就全面规划管理奥运遗产的奥运会,北京2022年冬奥会和冬残奥会,不仅向世界奉献了一场“真正无与伦比”的冰雪盛会,为今后国际性重大赛事的举办提供了成功范例,更在多个领域留下大量遗产成果。充分管好用好这些有形和无形的财富,使其长久造福社会、造福大众,为创造美好未来注入活力,是弘扬奥林匹克精神的内在要求,也是北京作为“双奥之城”的使命所在。

7年艰辛努力,7年春华秋实。在北京冬奥成果长卷中,有“三亿人参与冰雪运动”的体育新景,开启中国乃至全球冰雪运动新时代;有“黄金黑铁”不如“一坡白雪”的产业转型,冰天雪地成为群众致富、乡村振兴的“金山银山”;有造福人民的优质资产,“冰丝带”“雪飞天”“雪游龙”“雪如意”等为全民健身创造空间;有区域发展的乘势提速,交通、环境、产业、公共服务同步跃升;有东西方文明的美好交融,中华文化和冰雪元素交相辉映,生动诠释新时代中国可信、可爱、可敬的形象……一届简约、安全、精彩的奥运盛会再次向世界证明,中国人民有意愿、有决心为促进奥林匹克运动发展、促进世界人民团结友谊作出贡献,而且有能力、有热情继续作出新的更大的贡献。

“一旦成为奥运城市,便永远都是奥运城市。” 2008年的北京奥运会,其奥运印记已深深融入北京的城市气质里;北京2022年冬奥会更进一步为这座城市留下了场馆设施等物质遗产、文化和人才遗产。当前和今后一个时期,谋划做好后冬奥文章,实现冬奥遗产利用效益最大化,我们要抓好场馆赛后利用,积极引入高水平赛事,推动向社会开放;继续推动冰雪运动普及发展,办好北京市冬季运动会、市民快乐冰雪季等活动,加快发展冰雪产业;充分挖掘利用北京冬奥文化资源,传播中国声音、讲好中国故事;加强无障碍环境建设,完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系;大力弘扬志愿精神,促进首都精神文明建设;推进新首钢园区转型发展,助力延庆建设最美冬奥城,加快京张体育文化旅游带建设。

北京冬奥会、冬残奥会已经划上圆满句号,新的奋斗时序正在澎湃开启。今年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,在党和国家事业发展进程中十分重要。全市广大党员干部特别是各级领导干部,要以北京冬奥会、冬残奥会的成功举办为契机,继续发扬历史主动精神,积极投身于北京率先基本实现社会主义现代化的各项事业之中,并准备为之付出更为艰巨、更为艰苦的努力,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,跑好属于我们这代人的这一棒。

奋斗的号角更加嘹亮,前行的脚步更加豪迈。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,面向未来、团结一心,在新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所