您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>重要评论 >> 正文
 重要评论
【北京日报】牢记殷切嘱托 续写“双奥”荣光
文章来源:北京日报    作者:京平    发布时间:2022-04-11

北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,为冰雪盛会划上圆满句号。市委常委会和北京冬奥组委党组第一时间召开扩大会议,学习贯彻总书记重要讲话精神。全市上下要深刻领会北京冬奥取得的重大成果、成功举办冬奥的重要经验、伟大北京冬奥精神以及管好用好北京冬奥遗产的重要要求,牢记总书记对北京的殷殷嘱托,把总书记的关怀和激励转化为向上奋斗的实际行动。

国之盛事,与有荣焉。北京冬奥会、冬残奥会是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进的关键时期举办的重大标志性活动,具有里程碑意义。亲历这一伟大盛事,我们为能够参与冬奥筹办举办工作而自豪,更为伟大的党、伟大的祖国感到骄傲。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,带头坚持和捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央工作部署上来。

7年艰辛,铸就辉煌。北京冬奥会、冬残奥会筹办举办是在异常困难的情况下推进的,7年来,在党中央坚强领导下,在冬奥会工作领导小组统筹指挥下,我们坚持“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”,付出艰苦努力,出色完成各项工作任务。这份浓墨重彩、力透纸背的成绩单,让世界看到了中国冬奥人的责任感、使命感、荣誉感,更让我们深刻明白,只要有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,就一定能够战胜前进道路上任何艰难险阻,办成我们想办的任何事情。

盛会载入史册,续写“双奥”荣光。习近平总书记对筹办人员的亲切勉励,亲自宣布北京成为全球首个“双奥之城”,历历在目、言犹在耳,让我们深受感召、备受鼓舞、倍增干劲。成功举办冬奥会、冬残奥会极大激发了亿万人民的体育热情,极大推动了我国体育事业发展,也极大鼓舞了首都干部群众意气风发一起向未来的精气神。我们一定要倍加珍惜,把冬奥成果巩固好、运用好,将北京冬奥精神转化为全市人民团结奋斗、砥砺前行的强大精神力量,努力建设不断走向世界舞台中央的大国首都。

“筹办举办冬奥会是推动京津冀协同发展的重要抓手。” 7年来,这一理念指导着冬奥筹办,汇聚为新发展理念的生动实践,实现了成功办奥和区域发展双丰收。交通网络相连相通,生态要素联防联控,产业协同优势互补,公共服务日趋均衡……实践证明,区域协同发展,是办好冬奥盛会的前提和基础;办好冬奥盛会,也为区域协同发展蓄势聚力。我们要倍加珍惜北京冬奥取得的重大成果,持续发挥冬奥牵引作用,不断培育发展新动能,推动区域协同发展迈上新台阶。

圆梦冬奥会,一起向未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持昂扬向上的精神状态、砥砺攻坚克难的决心和勇气,更加奋发有为推动新时代首都发展,更好服务党和国家工作大局,更好满足人民群众对美好生活需要,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所