您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 党史日历» 正文
党史日历
接管大工业城市,中央批转陈云经验
文章来源:北京组工整理自中国共产党新闻网   作者:   发布时间:2021-12-14

12月14日

1948年12月14日,中共中央批转东北局副书记陈云关于接管沈阳的经验。

1948年12月14日,中共中央批转东北局副书记陈云关于接管沈阳的经验。沈阳是我党最早接管的最大的工业城市,接管工作进行得有条不紊。主要的经验是采取了按系统的自上而下的接管方法,并首先抓紧解决在政治上、经济上有助于恢复秩序、稳定人心的一些关键性问题,特别是要求参加接管的部队和干部,执行政策,遵守纪律。中央还要求各待解放城市的地下党组织,全力组织工人、学生、市民,保护工厂、学校和一切市政设施,协助入城部队做好接管工作。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所