您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 党史日历» 正文
党史日历
这篇讲话成为十一届三中全会主题报告
文章来源:北京组工整理自中国共产党新闻网   作者:   发布时间:2021-12-13

12月13日

1978年12月13日,邓小平作《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话。

1978年12月13日,邓小平在中央工作会议闭幕会上作题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话。他指出:首先是解放思想,只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题。一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。他还提出改革经济体制的任务,语重心长地告诫全党:“再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送”。这篇讲话实际上成为随后召开的十一届三中全会的主题报告,是在“文化大革命”结束以后,中国面临向何处去的重大历史关头,冲破“两个凡是”的禁锢,开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义理论的宣言书。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所