您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 党史日历» 正文
党史日历
这个决定是20世纪90年代进行经济体制改革的行动纲领
文章来源:北京组工   作者:   发布时间:2021-11-11

11月11日

1993年11月11日至14日,中共十四届三中全会在北京举行,审议并通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。

1993年11月11日至14日,中共十四届三中全会在北京举行,审议并通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。《决定》指出:社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。为实现这个目标,必须坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。这个《决定》使十四大提出的经济体制改革目标和基本原则具体化,勾画了社会主义市场经济体制的基本框架,规定了国有企业改革的基本方向,是20世纪90年代进行经济体制改革的行动纲领。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所