您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 党史日历» 正文
党史日历
“十二条”扭转农村严重形势
文章来源:北京组工   作者:   发布时间:2021-11-03

11月3日

1960年11月3日,中央发出《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》。

1960年11月3日,中共中央发出《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》(简称《十二条》),要求全党用最大努力来坚决纠正“共产风”。《紧急指示信》规定了12条政策,主要是:重申“三级所有,队为基础,是现阶段人民公社的根本制度”;彻底清理“一平二调”,坚决退赔;加强生产队的基本所有制;实行生产小队的小部分所有制;允许社员经营少量自留地和小规模家庭副业;坚持按劳分配原则;恢复农村集市等等。当时还强调:只要坚持三级所有,坚持部分供给制,坚持办好食堂,“就不会犯原则错误”。《紧急指示信》发出的当天,中央还发出《关于贯彻执行“紧急指示信”的指示》,明确指出贯彻执行“紧急指示信”的关键,首先在于提高干部的思想,提高他们的经济理论水平和政策水平。这两个指示的发出,实际上是继续被“反右倾”斗争所打断的纠“左”进程。这成为扭转当时农村严重形势的起点。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所