您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 党史日历» 正文
党史日历
毛泽东谈对波匈事件后东欧局势的看法
文章来源:北京组工   作者:   发布时间:2021-11-01

11月1日

1956年11月1日,毛泽东召集中央政治局常委会,听取刘少奇等人的汇报并对波匈事件后东欧局势进行讨论。

1956年11月1日,毛泽东召集中央政治局常委会,听取刘少奇等人的汇报并对波匈事件后东欧的局势进行讨论。2日和4日,毛泽东分别召开政治局扩大会议和政治局常委扩大会议。毛泽东说:在匈牙利,完全照过去的一套是不行的,而新的一套还要靠匈牙利的同志自己去摸索,我们也要支持他们。现在摆在世界各执政的共产党面前的问题是如何把十月革命的普遍真理与本国的具体实际结合的问题,这是个大问题。波匈事件应使我们更好地考虑中国的问题。苏共二十大有个好处,就是揭开盖子,解放思想,使人们不再认为苏联所做的一切都是绝对真理,不可改变,一定要照办。我们要自己开动脑筋,解决本国革命和建设的问题。中央决定,在随后召开的八届二中全会上,向党的高级干部详细通报东欧的情况以及从这次事件引出的经验教训,以期引起全党的警觉。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所