您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 党史日历» 正文
党史日历
这场战役爆发被定为抗美援朝纪念日
文章来源:北京组工   作者:   发布时间:2021-10-25

10月25日

1950年10月25日,中国人民志愿军与长驱直入的敌军遭遇,打响了出国作战的第一次战役。

1950年10月25日,中国人民志愿军与长驱直入的敌军遭遇,打响了出国作战的第一次战役。在彭德怀的指挥下,志愿军首先采取边打边进的战法,分途各个歼灭冒进之敌;随即又集中志愿军主力在云山战斗中给美军“王牌”部队骑兵第一师以沉重打击,并在东线成功阻击了北上驰援的美军。经过连续作战,至11月5日第一次战役结束时,志愿军歼敌1.5万余人,将“联合国军”从鸭绿江边赶到清川江以南,粉碎了麦克阿瑟吹嘘的在11月23日感恩节前结束朝鲜战争的计划。第一次战役的胜利初步稳定了朝鲜战局,使志愿军在朝鲜站住脚跟,为尔后作战创造了有利条件。一年以后,中国人民将10月25日定为中国人民志愿军抗美援朝纪念日。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所