您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 党史日历» 正文
党史日历
1945年10月的这场战役,意义重大
文章来源:北京组工   作者:   发布时间:2021-10-25

10月24日

1945年10月24日至11月2日,晋冀鲁豫军区部队歼灭国民党3万余人。

1945年10月,国民党军队进攻解放区,企图迅速控制华北等地的战略要地和交通线,从而打通进入东北的通路并抢占东北。其中,沿平汉铁路向北进攻的国民党第十一战区副司令长官马法五、高树勋率领的第三十、第四十军及新八军等部共7个多师为第一梯队,进攻锋芒直指中国共产党晋冀鲁豫解放区首府邯郸。

1945年10月24日至11月2日,晋冀鲁豫军区部队在刘伯承、邓小平指挥下,在平汉铁路邯郸以南地区,对来犯国民党军进行大规模歼灭战。马法五被俘,高树勋率部起义。这次战役歼灭国民党军2个军,争取1个军起义,合计3万余人,粉碎了国民党军打通平汉铁路的企图,阻滞了国民党军队向华北等解放区的推进,掩护了中国共产党领导的人民军队在东北的战略展开。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所