您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 党史日历» 正文
党史日历
毛泽东:金门海域,美国人不得护航
文章来源:北京组工   作者:   发布时间:2021-10-13

10月13日

1958年10月13日,毛泽东以彭德怀名义起草给福建前线人民解放军的《中华人民共和国国防部命令》。

1958年10月13日,毛泽东以彭德怀名义起草给福建前线人民解放军的《中华人民共和国国防部命令》。命令指出:金门炮击,从本日起,再停两星期,借以观察敌方动态,并使金门军民同胞得到充分补给。兵不厌诈,这不是诈。这是为了对付美国人的。这是民族大义,必须把中美界限分得清清楚楚。呆在台湾和台湾海峡的美国人,必须滚回去。他们赖在这里是没有理由的,不走是不行的。在台湾国民党没有同我们举行和平谈判并且获得合理解决以前,内战依然存在。美国人想在我国的内战问题上插进一只手来,他们叫做停火,美国人有什么资格谈这个问题呢?台、澎、金、马整个地收复回来,完成祖国统一,这是我们六亿五千万人民的神圣任务。这是中国内政,外人无权过问,联合国也无权过问。命令强调:金门海域,美国人不得护航。如有护航,立即开炮。这个命令收入《毛泽东文集》第七卷。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所