您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 图文系列» 正文
图文系列
我志愿 | 史晓刚:科技报国,领军AR行业
文章来源:北京日报   作者:   发布时间:2021-07-15

史晓刚

科技报国 领军AR行业

 

简介

史晓刚(1990年出生),天津人。2018年加入中国共产党。北京枭龙科技有限公司创始人、董事长兼CEO。曾入选国家“万人计划”、国家“创新人才推进计划”,获中国青年创业奖、北京市优秀青年人才、北京市劳动模范、北京市科技新星、北京青年五四奖章等荣誉。

星火

AR领域实现从0到1的突破

2020年1月,国际消费电子展在美国拉斯维加斯开幕。展会上,一副由中国团队研制的仅重30克、佩戴感极佳的AR眼镜,一经展出便“燃爆”现场,得到国内外同行的关注。这副眼镜,由北京枭龙科技有限公司研发,其领头人名为史晓刚。

回顾研发过程,“勇于创新”的精神在史晓刚身上体现得淋漓尽致。2015年,史晓刚辞职创业。作为国内首批AR领域的创业者,他带领研发团队实现了从无到有、从0到1的突破,不到一年时间便完成了首款AR智能眼镜的研发和量产,并将之推向市场。

史晓刚坦言,AR眼镜技术涉及硬件、外观、光学、设计等几大技术领域,所有技术必须自主研发,经过没日没夜地技术研发,一款针对运动领域打造的AR智能眼镜终于问世。这款眼镜不仅能记录骑行时的各项数据和运动轨迹,还能随时拍摄沿途风景,并实现3D导航。

2017年,枭龙科技发布了“XLOONG X200”型AR眼镜;2020年又推出“XLOONG X300”AR智能眼镜,这款眼镜不仅重量轻,还能实现身份识别、车牌识别、执法记录、远程指挥调度等功能。依靠强大的技术开发能力,史晓刚和团队创造出了具有自主知识产权的平面反射光波导等光学模组,掌握了中国最领先的AR技术。

北京轨迹

AR技术融入日常生活

2020年全国两会和北京市两会上,北京日报社的记者佩戴着史晓刚团队研发的AR眼镜进行了现场报道,图像视频实时传回,解放了记者的双手,让所见即所得,也给受众带来了全新体验。如今,AR眼镜已经广泛运用于记者日常的融媒体报道中。

史晓刚和团队还在致力于让AR技术运用于安防、工业、医疗等更多领域。史晓刚介绍,在高铁站或机场等人流密集的地方,当民警戴上具备人脸识别功能的AR眼镜,只需要看一眼某个人,这个人的信息就能显示在民警眼前,这一功能还有助于在流动的人群中迅速锁定嫌疑人物。

在远程协助方面,AR技术也得到了很好的应用。当一些设备需要维修时,维修工人戴上AR眼镜,就可以把第一人称视角的视频直播给后台专家。

如今,史晓刚与团队已成功研发出消费级运动AR眼镜、AR工业眼镜、AR安防眼镜等行业领先的重量级AR产品;拥有110余项AR技术核心专利、50余项软件著作权;获批科技部“国家重点研发计划”专项。

志愿

作出更大贡献回报党和国家

2018年,创业第三年,史晓刚成为了一名光荣的共产党员。“我能取得现在的成绩和成果,离不开党和国家的支持。我希望能在科技创新方面作出更大的贡献,去回报党和国家。”

史晓刚一直致力于帮助和支持更多青年人创新创业,“我希望能够激发他们的创造力和想象力,创造出更多的新技术和新产品。”

他还经常利用业余时间去大学开设讲座,乐于与青年人分享自己的创业故事,为他们答疑解惑。史晓刚说:“希望用我的智慧去点亮更多人的智慧,与更多有志于科技创新的伙伴一起创造让更多人受益的中国技术,让中国的自主创新在更多领域引领世界,我愿意以此来回报党和国家。”

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所