您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 图文系列» 正文
图文系列
我志愿 | 夏虹:醉心剪纸,让爱无限传递
文章来源:北京日报   作者:   发布时间:2021-07-12

夏虹

醉心剪纸 让爱无限传递

 

简介

夏虹(1977年生),中国共产党党员,无臂设计师、剪纸艺术家,北京夏虹公益促进中心理事长。2014年,夏虹代表北京残疾人参加了北京APEC会议残疾人主题边会。曾获“全国优秀青年志愿者”“全国自强模范”“全国三八红旗手”等荣誉称号。

星火

受老党员资助圆了大学梦

夏虹出生于黑龙江省绥棱县的一个小山村。7岁那年,一场突如其来的车祸夺走了夏虹的双臂。她凭借顽强的意志,学会了用脚写字。但因为学校离家太远、上学不便,夏虹只读完初一就不得不辍学在家。

渴望知识的夏虹开始了艰难的自学,这一学就是9年。在9年的时间里,夏虹发表过不少诗歌和散文。后来,夏虹的事迹被媒体报道,大庆的一位党员陈景波关注到了她。

“没有陈伯伯的帮助,就一定没有后来的我。”夏虹一直对陈景波满怀感激。陈景波了解了她的情况后,特意将单位的报纸和杂志收集起来,定期寄给夏虹。“就是这些过期报纸让我看到了外边的世界,也坚定了我一定要走出山村的信念。”夏虹说。

1999年,夏虹得到了三江美院免试录取的特招机会,但高额的学费却让她发愁。终于,她流着泪给陈景波打通了电话,用小到自己都快听不见的声音告诉陈伯伯,3年的学费要2.5万元,家里供不起……

一个月后,夏虹收到了两张汇款单,一张3000元,一张1.5万元,汇款地是北京的一家出版社。原来,这两笔钱都是陈景波的稿费,他叮嘱出版社直接把钱寄给夏虹。就这样,靠着陈景波的资助,夏虹终于圆了自己的大学梦。

北京轨迹

传递党员无私助人的精神

夏虹在大学里学的是设计专业,2005年,夏虹跟随丈夫来到北京,从事平面设计工作。

2010年,通过上海世博会上一次残疾人参加的表演,夏虹开始接触到剪纸,并让她喜欢上了这门中国传统艺术。可用脚自学剪纸,夏虹要付出比别人多百倍的努力。为了选中一把合适的剪刀,夏虹让丈夫买来五六种不同尺寸的剪刀,反复试验,练习脚趾的张合度,她的脚趾也因此磨起了血泡。两年的刻苦练习,让夏虹终于可以熟练地剪出上百种剪纸图样。

夏虹没有靠剪纸技艺赚钱,而是将它融入了公益事业。2011年,夏虹开始在北京的多个“温馨家园”担任公益老师,教残障人士剪纸。从昌平一地,到后来的西城、朝阳……夏虹培训了4000多名剪纸学员,还多次通过义卖自己的剪纸作品,为聋哑、先天性心脏病、自闭症儿童筹集善款。2021年6月,夏虹挑选了近50位剪纸爱好者,带领大家制作的100幅红色主题剪纸作品展出,为建党百年献上了一份特殊的礼物。

志愿

感动生命让爱无限传递

热心帮助他人、不图回报的陈景波是夏虹心目中最光辉的党员形象。2012年,夏虹成为一名共产党员,她激动地说:“我终于跟陈伯伯一样,成为一名中国共产党党员了!”

“没有老党员陈伯伯的帮助,我就圆不了大学梦;没有众多党员和爱心人士伸出援助之手,就没有今天的北京夏虹公益促进中心。”2015年3月,北京夏虹公益促进中心成立时,她说:“我要把共产党员无私奉献、助人为乐的精神传承下去,让更多的人得到温暖,让更多的人能圆梦。”

如今,作为夏虹公益促进中心的党支部书记,夏虹带领团队成员和志愿者们继续奔走在北京公益志愿服务的一线。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所