您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 图文系列» 正文
图文系列
我志愿 | 刘安:助人为乐全心服务社区
文章来源:北京日报   作者:   发布时间:2021-06-28

生平

刘安(1965年-2021年),1987年2月参加公安工作,生前系北京市公安局丰台分局蒲黄榆派出所社区民警。先后荣立个人一等功1次、个人二等功3次、个人三等功3次,被授予全国公安系统二级英雄模范称号,获评全国优秀人民警察、全国十大正义人物等荣誉。2021年3月7日因突发心脏病牺牲在工作岗位上,终年55岁。

星火

为社区平安东奔西跑

1987年2月,22岁的刘安来到蒲黄榆派出所报到。派出所门口的影壁墙上赫然刻着五个大字——为人民服务,让他定睛看了半天,才迈步走了进去,由此开始了他34年的从警生涯。

初来乍到的刘安成了一名片儿警。师傅王云龙给他传授了一条当好社区民警的诀窍:“你真正帮人家解决问题,就能得到认可。”刘安记在心里,首先在社区安全上动起了脑筋。

蒲黄榆社区是老旧小区,出入口多,安全隐患不少。上世纪80年代末到90年代初,社区安全防范主要靠人防。刘安超前一步,想到了封闭管理。

为了找资金、找厂家,刘安和社区干部东奔西跑,终于给小区的出入口都装上了铁栅栏门,开始了封闭式管理,一下子降低了发案率。

实施了封闭管理,刘安还不踏实。晚上八九点,他常拿个喇叭,挨楼门巡查,提醒居民关好门窗,把自行车推进车棚。小喇叭一喊就是好几年,无论冬夏。

同事吴京钢说:“不说别的,就冲他做的这两件事,我就打心眼儿里佩服他!”刘安管片儿的社区也成了远近闻名的平安社区。

北京轨迹

社区有刘安,大家都平安

社区里流传着这样一句话:“社区有刘安,大家都平安”。

“刘安管的事,很多都是超出职责范畴的,但他做的事全都可以归结在为人民服务上。” 刘安的入党介绍人、时任蒲黄榆派出所政委任智勇评价说,“这么多年,他始终把社区、把百姓的事当自己的事做,这是他的工作方法,更是他的初心。”

同事梁爱华还记得,刘安的管片儿里有一位独居老人郭阿姨身患疾病。有一年冬天,老人随口说了句想吃青杏,刘安听了,跑了好几家超市,总算买了几斤送到了老人家。

80多岁的孤寡老人冷大妈因为自行车找不到了向刘安求助,刘安找遍了社区也没见车的影子。第二天,他自己掏钱给老人买了辆新车。因为这件事结缘,刘安在之后的12年里,一直精心照顾着冷大妈。冷大妈多次要把自己的房子留给刘安,都被他拒绝了。

2021年3月7日,值完夜班的刘安像往常一样参加派出所早点名,汇报完工作后又回到社区警务工作室。上午10时50分,刘安突发心脏病在警务室晕倒;10时58分经抢救无效因公牺牲,生命永远定格在55岁。

志愿

把百姓的事当成自己的事

1999年6月,刘安向党组织递交了入党申请书。任智勇说:“入党这件事对刘安来讲,更像是一个加油站。在此后的20多年里,刘安把共产党员的先进性表现得淋漓尽致。”

扎根社区34年,刘安帮助过70余位辖区内的孤寡老人,无偿资助了18名孤困儿童、10名困难学生;累计向辖区贫困家庭捐资已经超过20万元。居民们说:“他做的好事像星星数不清。”

在刘安的带动下,社区还成立了学雷锋志愿者团队,家电维修、理发师等各行各业的人都加入了进来,以一技之长助人为乐,坚持了整整20年。


主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所