您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 图文系列» 正文
图文系列
我志愿 | 赵鑫:司法为民敢于攻坚亮剑
文章来源:北京日报   作者:   发布时间:2021-06-24

赵鑫

司法为民 敢于攻坚亮剑

 

简介

赵鑫(1983年出生),中国共产党党员。2010年毕业于华东政法大学,获经济法硕士学位,同年进入北京市大兴区人民法院工作,现任执行局执行实施二组组长,赵鑫执行团队党小组组长。

因业绩突出,赵鑫曾荣获“全国先进工作者”“全国人民满意的公务员”“北京青年五四奖章”“北京市先进法官”等荣誉称号。

星火

执行工作紧跟北京城市发展

作为首都的一名执行法官,赵鑫的职业生涯与北京的城市发展紧密相连。身处日新月异的城南大兴区,北京大兴国际机场、临空经济区建设工程、企业转型等涉及的腾退案件,为赵鑫的执行工作带来了挑战。

2018年为例,大兴法院执行收案1.5万件,以疏解整治、腾退、大标的额案件居多,其中不少都是难啃的“骨头案”。赵鑫大胆提出了组建执行团队、推行集约化办案的想法,带领3名法官助理、3名书记员、1名法警组成"1+3+3+1"大型执行团队,专攻此类案件。

“我总结的工作方法就是‘一讲三不’,讲情怀、不退缩、不放弃、不停步,涉及城市发展的腾退类案件,尤其能体现‘三不’。”

“腾退类案件敏感复杂,直面被执行人的威胁、甚至人身攻击是家常便饭。”赵鑫淡然地说,“实话说,自己心里也怕,怕自己受到伤害,也怕被执行人自残,更怕影响周围的群众。但执行法官的使命就是敢于攻坚亮剑,运用法律措施维护法律权威,同时也要善用法律智慧破解执行难题。”

独立办案以来,赵鑫共办理各类腾退案件300余件,其中涉及北京大兴国际机场建设工程腾退的案件就有26件,累计疏解腾退土地26万余平方米。

北京轨迹

“那一跪让我至今难以忘怀”

已经工作11年、带领团队办理了8000余件案件、执行到位金额超14亿元的赵鑫总能想起10年前的一桩案件。那时的他刚毕业,还是一名“执行新人”。

赵鑫回忆说,案件的执行申请人是一名23岁未婚先育的女子,被执行人是一名包工头,也是孩子的父亲。经法院调解,男方同意支付女方抚养费等共计十余万元,但男方一直未履行裁判文书所规定的义务,孤立无援的女子和家人关系闹僵了,只能靠朋友的接济生活,她把最后的希望寄托在了执行法官身上。

赵鑫查询财产线索得知,被执行人名下有一辆车,可多次执行却难寻踪迹。“有一天执行申请人又来找我,抱着孩子扑通一声跪在了我面前,我一下子就愣住了!”

“现在再回忆起来,心里都是感慨:老百姓真不容易啊,不到万不得已,谁会这么做呢?” 赵鑫说。

这件事让赵鑫意识到执行法官肩上的重任,执行要有力度,还要有温度和情怀。赵鑫想到了“土办法”,在被执行人小区连着蹲守了三天,终于发现了涉案车辆的行踪。

志愿

让人民群众感受到公平正义

“执行法官面对的不是冷冰冰的案件,要看到案件背后有血有肉的人。”赵鑫说,前些天他在执行接待时看到一位老人没地方坐,就赶紧给老人找了把椅子,并告诉老人一会儿会优先安排接待他。“这时,一个年轻男子走过来和我说:‘赵法官,我是老人的儿子,我本来是带着情绪来的,但看到您的这个举动,我一下子没脾气了。’”

司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义--这就是共产党员、执行法官赵鑫的志愿和初心。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所