您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 平凡的力量» 正文
平凡的力量
平凡的力量 | 背着呼吸器下井查管线,“有危险,我先上!”
文章来源:北京日报   作者:   发布时间:2021-06-03

北京排水集团第一管网运营分公司巡查管理员赵金龙

一个小小的井盖下,可能正流淌着威胁河道水环境的污水,赵金龙的主要工作就是巡查并解决雨污错接、混接问题。

西单路口附近的一个雨水井旁,赵金龙熟练地用钩子拉开井盖,朝井里看了看,又用设备探了探。“井里有水,还有味儿,肯定有污水进去了。”天气晴朗时,雨水管线应该是干的,凭借多年的巡线经验,赵金龙断定附近管线有问题。

2008年,赵金龙成了北京排水集团第一管网运营分公司的一名普通排水工,每天骑着电瓶车走街串巷、巡查管线,有时还得背着十几斤重的呼吸器下井查管线,整天跟污水、垃圾打交道……

在工作中,赵金龙被同事们称为“活地图”。他当时所在的运行三班辖区共有200多公里雨污管线,6000多个井盖,管线内径多少、每个井盖的具体位置在哪儿、多久养护一次……这些繁琐的数据赵金龙张口就来。“虽然系统里能查到,但印在脑子里、写在笔头上更靠谱。”工作伊始,赵金龙就养成了写工作日记的习惯。他的日记密密麻麻,有文字也有符号,都是巡线时发现的问题和情况。他还把工作日记存储到电脑里,为管线绘制出一幅精准的电子地图。红蓝线条、黑色箭头、密密麻麻的圆点,把地下管线、水流、井盖都标得一清二楚。

2014年,赵金龙成为一名共产党员,这个新身份赋予了他更强烈的责任感和使命感。鲜红的党徽戴在胸前,赵金龙总是说:有危险,我先上!

2018年,他被调入第一管网运营分公司设施部,负责的雨水管线长度由原来的200多公里变成了近1600公里,工作内容也从原来的管线养护扩展到雨污错接混接治理、排水户报装、辖区内涉水在施工程巡查管理、老旧小区管线改造配合等等,赵金龙更忙了。

今年,结合本市“清管行动”,北京排水集团要负责排查和整治雨污错接混接等问题。赵金龙所在的辖区共查出500余项问题,需要一一整改。他走访每一处现场,与区水务部门对接,和责任单位协商。“别看近处看不出什么问题,但污水会通过地下管网流入7公里外的通惠河,直接影响核心区水环境质量。”即将进入汛期,赵金龙打起十二分精神,认真对待发现的每一处问题。作为一名党员,他说自己必须冲锋在前,守护好城市地下管网和水环境的安全。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所