您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 平凡的力量» 正文
平凡的力量
平凡的力量 | 邻里小事,他们的头等大事
文章来源:北京日报   作者:   发布时间:2021-05-28

邻里小事 他们的头等大事

疫情防控、疫苗接种、垃圾回收、停车疏导、养老扶幼……每个人,每一天,总要遇到点点滴滴的小事。这些事,总有一群人为我们操着心。他们是社区工作者、是一线志愿者。邻里小事,对他们来说,就是头等大事。

他们开玩笑说:“我们上管天、下管地、中间管空气。”在从不停歇的忙碌中,时光悄悄溜走,只留下粗糙的双手和渐白的两鬓。在年复一年的坚守中,工作成为习惯,换来邻里间亲人般的信任。

这就是坚守的故事,故事的主人公就在你我身边。

细致入微 谭道亮

与居民一起筑牢防疫长城

“哎,您好啊,您这疫苗打了吗?”最近这些日子,谭道亮在社区里,见了人打招呼,第一句准是先问疫苗的事。社区的事千千万万,每段时间都有一些重点工作,疫苗接种就是这一阵的重点。

 

谭道亮是西城区西长安街街道西交民巷社区党委书记,扎根基层21年,每天面对的就是社区的街坊邻里。西交民巷社区的地理位置,被居民称为市中心的中心。这里是西城区和东城区的分界线,社区的东边,紧挨着天安门广场。“看到这个便道没有。”谭道亮指了指脚下,“便道往西就是我们社区,便道往东就是天安门广场。”

地理位置的特殊,也让谭道亮的工作更加细致入微。单说疫苗接种,他每天除了随时与同事们跟进接种进程,还利用一切机会动员街坊们。

“您没接种啊,是什么原因?”听到一个大爷担心身体不适,谭道亮耐心解释,“咱听医生的,如果医生确实说不合适,咱们就不接种。”

大爷连连点头,说有空咨询一下医生,这天暂时没时间,得骑车去一趟望京。“我骑过去大概一个半小时吧,省十块钱地铁钱呢。”听闻大爷单车往返望京,谭道亮乐了:“您这身体啊,比很多年轻人都棒呢。您还是问问医生,没什么问题,还是把疫苗种上吧,咱们一起把防疫长城筑牢哦。”

大爷乐呵呵地答应了,一旁的大妈等得有些急,她有事急着问谭书记:“书记,我这疫苗种完了,是在和平门那边种的。”“种完了就行,挺好。”谭道亮耐心地听大妈把来龙去脉说完。原来大妈住在西交民巷社区,她想为社区接种率提升加把力,“我是不是没登记在咱们社区啊,我急啊,谭书记,要为咱社区争光。”

看着大妈真心为社区接种率操心,谭道亮满心宽慰,他安慰大妈:“没事没事,这都不要紧。要紧的是您已经接种了。我们不是为了争接种率,是希望早点度过疫情难关。”

在社区里工作21年,谭道亮和街坊四邻,早就亲如一家人。他常年除夕值班、放弃年假,舍小家、顾大家,不但是社区书记,还是志愿服务带头人。点滴工作,居民们都看在眼里,有谭道亮这个榜样,大家也都劲往一处使。“我们做基层工作,最难的就是获得居民们的认可。”谭道亮说,每次看到居民们满意的微笑,心里就是满满的成就感。

志愿先锋 梁会兰

社区老人的“专职女儿”

午后,高大的杨树让阳光恰如其分,舒适又不燥热。朝阳区八里庄街道八里庄东里社区的“重阳花房”内,老人们聚在一起聊着天。远远地,看见走来三个人,是“首都学雷锋志愿服务站”的志愿者,领头的是马甲上绣着她的名字——梁会兰。

 

“小梁子,你来了啊!”根本不用细看,老人们都知道是梁会兰,这是他们的熟人、亲人、贴心人。梁会兰微笑着,把手里带的仪器放下,“今天啊,又到了量血压、测血糖的时间了。”“嘿,好,我们一个一个来。”不用梁会兰维持秩序,老人们自觉排起了队。

这种和谐的场面,源自经年累月的信任。八里庄东里社区,前身是北京第二棉纺织厂(简称“京棉二厂”)家属宿舍,小区里这50多栋小楼,大部分都是上世纪50、60年代修建的,里面居住着4000多户、14000多人,其中有4000多人都是60岁以上的退休老职工。1995年,只有19岁的梁会兰,从河北老家来北京打工,进入当时的京棉二厂工作。1996年,她开始跟随着车间成立学雷锋小组,踏上孝亲敬老之路,坚持用业余时间照顾孤寡、残疾、空巢老人。当时,她就照顾社区里的多位老人的生活起居,并结下了深厚感情。2006年,单位改制,梁会兰下岗了。本来,她可以借着找工作的机会,离开八里庄东里社区,抛下那些“大包袱”。但梁会兰最终选择留在社区,继续照顾那些老人,做起了社区里的“专职女儿”。

如今,梁会兰已经荣获全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、全国最美志愿者、全国孝亲敬老之星。梁会兰和她所在的团队,也壮大到拥有200多名在册志愿者。而在社区里的老人们口中,她还是那个“小梁子”。

利用量血压、测血糖的间隙,老人你一言我一语,打开话匣子。84岁的卢阿姨说:“我们有点大事小情,都找小梁子,不用找别人,第一个想到的就是她。她来了,我就放心了。”

“我那天去浴室,人家怕我一个人出意外,不让我进。”“没事,您还是到我那去洗,放心,找我去。”90岁的关阿姨,家中情况较特殊,常年独居,是梁会兰重点照顾的对象。买菜送饭、收拾屋子,梁会兰像照顾亲人一样照顾关阿姨,疫情期间更是关怀备至。如今关阿姨各项身体指标正常,心态也积极向上。“小梁子,没得说。”

解难书记 殷金凤

脚下生风的社区大忙人

殷金凤是个大忙人,最近这些天,需要她牵头负责的重点事务就包括--接种疫苗、物业管理、垃圾分类、停车治理等等。

朝阳区呼家楼街道呼家楼北社区的殷金凤工作室,是她的“大本营”,但不一定能在那找到她,因为她总是四处奔忙。刚给社区骨干们开过会,就要跑出去安排其他事务。居民们见到她的时候,她几乎总是脚下生风,真无愧于“全国劳动模范”的荣誉称号。

 

1981年,18岁的殷金凤进入北京第三棉纺织厂工作。2000年,企业解散,殷金凤选择成为社区工作者。“我原来在企业也做了很多行政工作,但是到了社区才发现很不一样。”为了尽快了解社区情况,殷金凤满社区转悠,每天都绕社区走一遍--这个习惯,她保持到了现在。

跟居民聊天,她得知有一栋楼长期没有开通有线电视。这是个十几年没解决的遗留问题,很多人都劝她放弃。但居民家里满是雪花的电视屏幕就在眼前,挥之不去。打电话不行,就登门拜访。搁置了十几年的死局,居然就被她解开了。

在社区里走访,她发现“开墙打洞”还有“缺口”。一个车棚存在多年,想改造难度不小。居民们对她说:“殷书记,这事还得您来看看。”经过详细规划和精准实施,老旧车棚变成了呼北社区便捷服务综合中心。继续保留部分自行车存放功能的同时,还新增了家政服务、电器维修、便民菜站等新功能。

收集居民意见,她注意到停车的老大难问题。作为老旧小区,呼北社区出入口多,机关单位多,不仅小区居民机动车保有量大,外来车辆也每天都在占用有限车位。经过一系列的整治,呼北社区给临时停车和居民停车重新建立了收费体系,乱停车现象得到极大缓解。

每一次排忧解难,居民们都记在心头,殷金凤因此也得到“解难书记”的称号。21年坚守,有苦有累也有对家人的亏欠,但她没有停下脚步。现在,她又开始带着社区干部,推进垃圾分类的呼北模式,推进物业管理细化。解难的脚步,一刻未停。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所