您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 党史日历» 正文
党史日历
“星星之火,可以燎原”原来是在这里诞生的
文章来源:北京组工   作者:   发布时间:2021-01-05

1月5日

1930年1月5日,毛泽东写下《星星之火,可以燎原》,阐明对中国革命和红军前途的看法。

1930年1月5日,在离廖氏宗祠仅一公里之遥的“协成店”二楼厢房,毛泽东夜不能寐,思接千古,神游万仞,挥毫写就了著名的《星星之火,可以燎原》。

 

资料图/新华社发

在这篇震古烁今的雄文中,毛泽东满怀革命浪漫主义激情,热情讴歌即将到来的中国革命高潮——“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

 

《星星之火,可以燎原》写于古田会议一周之后。1929年,古田会议在上杭县古田镇召开,探索出思想建党、政治建军的光辉道路,新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所