您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 北京动态» 正文
北京动态
西城区基层党组织开展系列活动庆祝建党100周年
文章来源:北京组工网   作者:西城区委组织部   发布时间:2021-04-27

为庆祝建党100周年,西城区组织基层党组织广泛开展以“忆百年征程、树红墙先锋、启时代新章”为主题的四个系列13项活动,激励各级党组织和广大党员牢固树立“四个意识”,大力践行“红墙意识”,努力在建设政务环境优良、文化魅力彰显、人居环境一流的首都功能核心区上取得新进展、展现新实效。

开展“树榜样、砺初心、鼓干劲”系列活动。一是开展区级“两优一先”评选表彰。以区委名义表彰西城区优秀共产党员、西城区优秀党务工作者和西城区先进基层党组织,推动全区形成见贤思齐、争做先锋的良好氛围。二是召开西城区庆祝中国共产党成立100周年暨区级“两优一先”表彰大会,激励引导各级党组织和广大党员奋进新征程、展现新作为。三是组织开展党建专家理论研讨和离退休老同志老干部、受表彰代表、“两新”党组织代表座谈,进一步加强各领域党员的思想淬炼,增强开拓进取的力量。

开展“学党史、强党性、铸红心”系列活动。一是深入开展党史学习教育。把党史学习教育融入党员日常教育管理,基层党组织依托“三会一课”、主题党日、专题组织生活会等形式,深入开展党史学习教育。二是开展红色党史教育资源体验行活动。挖掘党史教育类党员教育培训现场教学点,联动区域内红色党史教育资源、各领域基层党建阵地和实训基地等,组织党员开展红色党史教育资源体验行活动,进一步激发党员意识,发挥党员作用。三是分级分类开展党员教育培训。将党史学习教育作为各类党员教育主体班次的培训主题,对社区“两委”带头人、优秀党组织书记、新党员等开展教育培训,重点加强党史、新中国史、党的优良传统、社会主义核心价值观、爱国主义等教育培训。四是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。制定关于巩固深化主题教育成果的实施方案和任务清单,健全常态化长效化机制,切实将主题教育成果转化为思想自觉、政治自觉和行动自觉。

开展“当先锋、践宗旨、办实事”系列活动。一是开展“红墙先锋在社区 我为群众办实事”实践活动。通过机关企事业单位党组织与社区党组织全面结对共建,引导党员围绕基层治理、物业管理、垃圾分类、疫情防控等重点工作积极发挥作用。二是开展“共产党员献爱心”活动。继续组织开展“共产党员献爱心”集中捐款活动,坚持自愿原则,引导广大党员坚守初心使命。三是加强激励关怀。做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作,进一步加强对生活困难党员的走访慰问工作,让广大党员切实感受到党组织的关怀和温暖。四是开展在职党员社区统一行动日活动。结合“红墙先锋在社区 我为群众办实事”实践活动,统筹开展在职党员社区统一行动日活动,积极组织辖区单位党组织和在职党员回社区报到,围绕环境整治、垃圾分类、为民服务等到街道社区开展志愿服务活动。

开展“展成果、扬风采、营氛围”系列活动。一是加强宣传,营造良好氛围。充分挖掘先进党组织和优秀党员背后的鲜活故事,以“一个党组织一个战斗堡垒”、“一个党员一面旗”为主题,讲好先进典型的榜样故事,展现西城区在党的领导下,百姓生活、环境建设、城市发展等各方面的深刻变化。二是深入梳理、展示各领域基层党组织近年来党建工作成果,加强宣传展示,进一步扩大影响力。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所