您当前位置:首页» 专题栏目» 庆祝中国共产党成立100周年» 北京动态» 正文
北京动态
西城区金融街街道开展“建党一百周年倒计时线上微党课学党史”活动
文章来源:北京组工网   作者:西城区委组织部   发布时间:2021-04-20

在庆祝建党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育正当其时,十分必要。早在去年7月1日建党节,金融街街道文昌社区党委就开展了“建党一百周年倒计时线上微党课学党史”活动,至今已经坚持学习了近300天。

党员教育的“新点子”。李大钊故居位于文昌社区辖区内,这个独特的红色资源,成为社区党委开展党员教育的重要“精神地标”。社区党委书记冯轩表示,要“传承李大钊精神,弘扬红色文化”,以更高要求学习党史,加强党员教育,以崭新的面貌去迎接建党100周年。社区党委结合疫情防控常态化要求,根据社区部分党员“年龄大、身体差、时间不充裕”等实际情况,创新学习形式开展“三会一课”,从去年7月1日开始,通过转发“六分钟微党课”短视频,每日学习党史、党建知识,计划截至2021年6月30日,学习365期党史课程,勉励大家不忘初心、牢记使命。

党史学习的“新方式”。社区党委每天在党支部群里转发党建专家讲党史的小视频,并配以200字内的文字方便大家理解。每个短时频时长大约在6分钟左右。线上“微党课”内容以中共一大至十九大为主线,涵盖“新文化运动”、“第一部党章”、“伟大的长征”等重要历史事件,也有徐特立、方志敏等革命先辈的英勇事迹,党员可以随看随学,十分方便。此外,针对不会使用智能手机的党员,各党支部将其年轻家属拉进微信群,通过共同学习的方式,让每一位党员乃至她们的亲属都能提高学习党史的兴趣。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所