您当前位置:首页» 专题栏目» 学习贯彻党的十九届五中全会精神» 各区动态» 正文
各区动态
顺义区处级正职领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班
文章来源:北京组工网   作者:顺义区委组织部   发布时间:2021-04-15

4月8日,顺义区处级正职领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班。区委书记高朋在作开班动员和专题辅导报告时强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步学懂弄通做实,推动宣传贯彻走向深入,增强贯彻新发展理念的思想自觉和行动自觉,加快建设“业强城优生活美”的首都重点平原新城。区政协主席周颖博参加,区委常委、区委组织部部长张金玲主持。

本次专题研讨班为期3天,安排专题辅导、专题讲座、分组研讨、集体学习、理论知识测试等教学环节,进一步深化全区处级正职领导干部对党的十九届五中全会精神的领会把握、贯彻落实。

高朋从历史与现实、理论与实践的角度,启示大家要深刻把握党的十九届五中全会的核心要义,全面深入学习贯彻全会精神。深刻理解党的十九届五中全会召开的时代背景,认真学习领会党的十九届五中全会描绘的宏伟蓝图,更加坚定“十四五”时期高质量发展的思想自觉和行动自觉。

高朋强调,要明晰重点任务,贯彻落实好中央、市委规划部署,扎实推动规划部署落地见效,围绕落实“一个目标要求”、做到“三个走在前列”,找准结合点、抓住关键点、扭住突破点,扎实推进我区经济社会高质量发展。要坚持以服务首都发展为统领。从建设政治中心上看,要从讲政治的高度全力确保首都机场周边安全稳定,加大各类风险隐患的排查力度,做好重大活动服务保障,抓好机场周边环境整治提升,展示好“第一国门”良好形象。从建设文化中心上看,要深挖全区悠久的历史文化资源,进一步提高文化产业占比,加强文化事业供给,加快推进顺义大运河(潮白河)文化带建设,发展区域特色文化,沿温榆河打造文化产业发展带。从建设国际交往中心上看,要以新国展二三期建设带动会展业整体成势,培育特色会展品牌,壮大会展产业规模,加大国际人才社区建设力度,多措并举打造“类海外”环境。从建设科技创新中心上看,要聚焦三大创新产业集群,统筹建立“三城一区”科技成果转化合作对接机制,扎实推进创新产业集群示范区建设。

高朋强调,要推动“两区”建设走在前列。充分发挥天竺综保区、临空经济核心区、中德产业园“三大平台”作用,积极探索制度和政策创新,加快园区周边配套设施建设,力争在全市“两区”建设中勇当“排头兵”。要推动高端制造走在前列。发挥顺义区位优势和深厚的制造业产业基础,坚持智能制造、高端制造,强化数字赋能,加强新兴领域大项目储备,培育产业新增长点,提升生产性服务业支撑力,通过技术创新、产业创新,在产业链上不断由中低端迈向中高端。要推动新城发展走在前列。加快完善基础设施建设,提高轨道交通线路密度和站点覆盖率;补齐公共服务短板,统筹用好腾退空间,精准承接优质医疗教育资源;抓好文明城区建设,持续强化问题导向,一手抓整治,一手促提升,形成全域创建、全民创建、全面创建的新局面。要率先实现农业农村现代化。围绕“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”,推动农业生产方式由单一种植向多种生产经营模式转变,提升农村基础设施和公共服务水平,建设体现京韵农味的美丽乡村。要持续推进共同富裕。“接诉即办”和提高“七有”“五性”紧密结合起来,持之以恒办好民生工作,增进民生福祉,满足人民群众对美好生活的向往。要大力推动绿色可持续发展。树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施“一微克”行动,压实各级河长职责,加快建立林长制责任体系,确保温榆河公园一期年底具备开园条件,让生态绿色成为顺义最美的底色。

高朋强调,要奋力担当作为,推动“十四五”开好局起好步。深入落实市委全年工作部署,做好庆祝建党100周年服务保障,做好冬奥会、冬残奥会筹办服务保障,抓好中央巡视组巡视北京反馈涉及顺义问题整改,扎实抓好疫情常态化防控,持续抓好国际航班和外航机组人员、入境进京和国内中高风险地区进京抵顺人员等重点人群的防疫服务管理,持续推进疫苗接种工作,做好接种服务,确保“应接尽接,应快尽快”。统筹做好当前各项重点工作。抓实党史学习教育,各级领导干部要坚持以上率下,发挥好示范带动作用,切实做到学深悟透、学通弄懂,学出动力、学出责任、学出干劲,以优异成绩迎接建党100周年。抓实政法队伍教育整顿,拧紧责任链条,坚持大事大抓,坚持严字当前,敢于刀刃向内,确保教育整顿落到实处,切实把教育整顿的实际成效转化为维护稳定、服务群众的强大动力。抓实经济稳增长工作,发挥经济增长专班、财源建设专班作用,发挥临空经济、汽车制造业等传统优势,巩固金融业良好发展态势,结合“早餐会”“服务包”等机制,做好惠企服务工作,加强园区配套建设,持续优化营商环境。抓实“接诉即办”工作,坚持与主动治理相结合、与“吹哨报到”相结合、与提升“七有”“五性”相结合,构建起“民呼我应”的高效治理体系,解决好群众诉求。切实统筹好发展和安全,始终把政治安全放在首位,抓好意识形态领域安全、经济领域安全,全面筑牢安全生产防线,确保燃气安全、消防安全等各领域安全。抓实全面从严治党,压紧压实管党治党主体责任,把管党治党“严”的主基调长期坚持下去,深入推进“2+8+N”整改措施,坚决重构风清气正的政治生态,为全区经济社会高质量发展发挥引领保障作用。

区领导宋建明、支现伟、贺亚兰、张晓峰、刘国强、徐晓俊、吴建国、丁文强、张尚强、刘洋、梁斌、郭振江,天竺综保区领导宋鹏、张志刚、满群杰,全区各处级单位党政正职领导干部参加。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所