【选调生成长录 ③】做好每一件事,用心温暖百姓

2020-12-09    北京组工

初心如磐,使命在肩

在北京有这样一群青年选调生

他们沉下心、鼓足劲

扎根在基层,奋斗在基层

用热情和实干点燃青春韶华

用一篇篇日记

记录下成长、感悟、责任与担当

邱宗杰

怀柔区宝山镇选调生

2018年7月,我以一名选调生的身份来到怀柔区宝山镇工作。入职没多久,我承担了“宝山寻宝”工作。

“宝山寻宝”是2015年宝山镇建立的线上营销平台,是历届大学村官的实践培养基地,旨在为农村发展提供智力支持,帮助低收入农户销售农副产品,实现山区农村经济转型升级。

初来乍到的我,因为不熟悉农副产品的生产流程和实际品质,宣传上不得要义,抓不到精髓,无法真正使买家信服。另一方面,货物运输困难,山区物流不发达,产品的包装费、物流费等不断上涨,导致销售成本增加。

为尽快了解“宝山寻宝”对接低收入户农副产品的品质、种类、产量等情况,白天我和养殖户边拉家常边学习,晚上回机关加班加点整理所见所闻,写成宣传材料,配上生动照片,随着宣传有了起色,订单也来了。为了压低成本,最大程度保障农户收益,我与多家物流公司反复洽商,又以最低价达成物流运输协议。

除了农产品销售,“宝山寻宝”还打造阳坡、西黄梁等特色村,逐步实现产业转型升级。截至目前,“宝山寻宝”累计对接低收入农户83户,农产品销售约52万元,旅游资源收益100余万元。

广阔天地大有可为,有志青年大有可为。“宝山寻宝”平台推广的这段经历教会我做事要用力、用心、用情,这也将支撑我走好今后的每一步,为农民增收搭建好桥梁,为乡村振兴贡献一份光热。

张立平

通州区委区政府研究室选调生

2020年7月,我作为下沉干部,参与台湖镇东亚尚品台湖小区防控值守。每当看到小区的外籍友人,我的思绪不禁回到年初参与外籍人员疫情防控的场景。

3月初,我还在大兴区工作,我们7位精通英语的工作人员自发成立“多语种防疫志愿服务队”。我连夜翻译外籍返京人员中英文台账,精心制作“双语版《致在京外国人的一封信》+温馨提示卡+宣传防疫政策常识+防疫相关法律法规”综合宣传包,深入社区(村)入户摸排,发放宣传资料,为40名外籍人员提供居家隔离指导、发放防疫用品等上门服务。每次深入社区走访,他们真挚的微笑和信任的眼神,让我更加自觉地扛起志愿服务的责任担当。

西瓜育苗的关键期正赶上今年疫情,很多嫁接工人难以返京。然而农时不等人,我发挥农学专长,主动到育苗场帮忙。在前期育苗过程中,我提出在一定程度上可以用食用菌栽培废料替代当前商品化育苗基质,保障了瓜苗正常供应,也帮助了百余户低收入户持续增收。

机关文字工作看似悄然无声实则掷地有声。到研究室工作后,我能够站在更高的平台上,以更宽广的视野,撰写全会报告、双调研汇报等材料,感受副中心生机勃发的良好势头,体会文以载道的无穷力量。

赵艺华

平谷区金海湖镇选调生

正月十五晚,武汉封城第17天,北京启动一级响应第16天,我离家连续在岗第12天。年前原本计划春节在家好好陪伴家人,却被突如其来的疫情彻底打乱。大年初一,人还在家中,电视上、手机里关于疫情防控的报道令我意识到疫情防控的紧迫,我有了返岗的念头。大年初二,看到工作群中一张张镇村干部工作的照片和全体取消休假的通知,虽然没有被强制返岗,我还是决定下午马上返岗回村报到。父母听到我突然要返岗的消息,不舍又无奈,“这一走又是一年,回去了就安心踏实地好好干,千万照顾好自己,不用担心我和你爸。”

返岗后,疫情防控形势远比我想象得更加严峻。为了提高村民的自我防护意识,我同村委后勤人员一起逐一入户走访,摸排登记的同时宣传疫情防控知识,发放宣传材料,劝导他们不出门、不聚集、不走亲访友拜年。还通过大喇叭广播、悬挂条幅等方式,向村民宣传普及疫情防控相关知识,增强村民的重视度。

疫情发生后,我作为志愿服务群管理员,除每日给志愿者安排时间和岗位外,自己也加入到志愿者队伍中,实现检查工作24小时无缝衔接。同时,我配合检查点疫情防控工作人员,当好“监督员”,认真查看“三证”,详细登记信息,逐人测量体温;当好“开导员”,面对个别群众的抵触情绪,耐心安抚他们的情绪,细致讲解此次疫情的严峻形势,并告知相关防疫知识;当好“后勤员”,保障各出入检查点口罩、方便面和矿泉水等物资充足,发放物资,保证即缺即补。