党建引领持续发力,各区抓这件“关键小事”很走心

2020-11-18    北京组工

各区坚持党建引领

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

抓好垃圾分类“关键小事”

组织党员干部积极投身

桶前值守、持续宣传

努力建设健康北京、美丽北京

朝阳区

朝阳区奥运村街道以“党建引领、 企业联盟、互联网+、分出新时尚”为主题,从“引、管、赛、查”四个方面,引导辖区非公企业(楼宇)积极参与垃圾分类。

 

宣传引导, 垃圾分类人人参与

宣传号召企业员工签订垃圾分类承诺书,并通过“线上党课云宣讲”活动面向非公党支部书记和党员征集党课素材,分享垃圾分类的知识或者自己与垃圾分类的故事。同时,组织支部党员学习垃圾分类知识,在企业内进行宣传和指导,号召更多员工加入垃圾分类志愿队伍。

积极践行,争做垃圾分类守桶员

为引导企业员工积极参与“设桶、盯桶、管桶”活动,组织开展21天守桶打卡行动,员工只要每天参与守桶,指导其他企业员工正确分类、正确投放,拍照打卡21天即可领取奖品。

比拼赶超,巩固垃圾分类知识

组织辖区非公企业开展垃圾分类知识线上竞赛活动,通过在线上扫码玩小游戏、答题,学习巩固垃圾分类知识,让垃圾分类更加深入人心。

 

联合检查, 落实垃圾分类

组织非公企业党支部成立联合检查组,实地检查辖区内近50家企业的垃圾分类落实情况,细分22项检查内容,并对表现优秀的楼宇企业予以奖励。

海淀区

海淀区中关村街道,坚持红色力量引领绿色风潮,依靠党建引领群众治理,充分发挥基层党组织的带动作用,积极聚焦志愿服务、宣传号召、教育引导等三种工作形式的多维运用,鼓励广大党员干部和群众行动起来,积极培养垃圾分类的好习惯。

 

聚焦志愿服务,全民参与“多姿多彩”

社区党组织结合“双报到”机制,动员党员、下沉干部等各类力量作为志愿者积极开展垃圾分类各项工作,并创新采用抖音号等新媒体宣传方式带动更多人参与志愿服务。鼓励引导居民参与盯桶、站桶,组织社区青少年利用课余时间进行志愿服务。

聚焦宣传号召,持续发力“久久为功”

街道工委下发“垃圾分类倡议书”,号召地区广大党员干部争做垃圾分类示范员、宣传员、指导员、服务员和监督员。社区党组织举办各类趣味游戏,寓宣传于娱乐,以生动灵活的形式,进一步扩大生活垃圾分类的影响力和覆盖面,带动每个家庭参与进来。

 

聚焦教育引导,循序渐进“多维入手”

街道工委组织街道相关科室对在职党员值守情况进行督导,确保党员桶前值守工作落到实处。“两新”党组织发动楼宇党员和物业工作人员,通过楼内张贴海报等方式宣传垃圾分类工作。各基层党组织还积极发动党员参与线上党员集中轮训,了解垃圾分类政策的前世今生,让大家认识此政策的长远意义。

门头沟区

门头沟区王平镇党委坚持以“红色门头沟”党建为引领,将做好垃圾分类作为加强基层社会治理的有力抓手,强化组织领导,狠抓工作落实,推动垃圾分类工作提质增效。

 

党建引领强统筹

建立垃圾分类联动落实机制,全镇5个片区党建协调委员会共商共治,广泛动员片村(居)、物业企业、学校、医院等各方面力量“一起干”。充分发挥党员干部先锋模范作用,117名机关干部定期下沉村(居)开展桶前值守,带头争当垃圾分类的宣传者、践行者。

 

广泛动员齐参与

依托“志愿北京”小程序,社区定期发布桶站值守任务,运用好积分兑换等激励机制,把居民广泛发动起来,不断增强群众参与垃圾分类的积极性、主动性。抓好宣传引导,不断提高居民知晓率、参与率和正确投放率。

 

征求民意促提升

坚持问题导向,针对群众反映的“垃圾桶旁没有洗手设备”“垃圾桶设施不合格”等问题,统一安装免洗洗手液和语音提示装置,有效提升群众满意度,帮助群众逐步实现“要我分类”到“我要分类”的转变。