物业管理焕新意,激活基层治理“红色细胞”

2020-11-17    北京组工 

物业管理工作是

加强城市精细化治理的重要抓手

各基层党组织坚持党建引领

动员组织各方力量

健全管理和监督体制

进一步完善基层治理体系

东城区

东城区交道口街道立足老旧平房区院落工作实际,坚持“三个红色”,着力解决群众身边物业管理领域的操心事、烦心事、揪心事,积极推进辖区物管会及党组织的建设。

 

强化物业管理“红色引领”

采取“一处级包一社区”“蹲点调研”等方式,“点对点”指导社区工作。目前,5个上报小区已同步达到物业管理委员会组建率100%、党组织覆盖率100%、物业服务覆盖率100%的任务目标。

 

选优小区管理“红色管家”

按照“八步工作法”组建物管会,通过细化建议人选条件,利用“大数据”识别筛选党员业主。提高“准入门槛”,落实“区-街道-社区”三级资格联审机制。全面推行“双向进入、交叉任职”,各社区物管会党员比例均达80%以上。

激活基层治理“红色细胞”

组织开展“承诺践诺”活动,广泛发动小巷管家、党员志愿者力量,“一事一策”制定为群众解难题清单,搭建物业微信群、“金点子大赛”等平台,解决了消防通道被占、废旧自行车堆积等一批群众反映强烈的“脏乱差”问题。

丰台区

丰台区云岗街道和王佐镇加强联动,打破行政区划壁垒,跨区域合作共建物管会,充分调动产权单位、物业企业、居民群众多元主体,建立多方联动服务机制,构建新型物业管理体系,推动形成基层社会治理合力。

 

在党建引领基层上做“加法”

在条块分割上做“减法”

为促进物业管理问题妥善解决,云岗街道党工委与王佐镇党委召开专题协调会,达成跨区域合作共同组建物管会的创新思路。发挥社区党建工作协调委员会、产权单位离退休党支部和楼院管委会“三个平台”的作用,协助社区党委在组建物管会、落实物业管理中实现民主决策、科学决策。

在街镇协同共治上做“加法”

在行政壁垒上做“减法”

街镇推荐社区党组织书记进入物管会,共同制定议事规则,对物管会的设置及分工、委员的增补及调整、工作制度作出详细规定,确保街镇居民的各类诉求能够得到及时回应和解决。

 

在凝聚合力服务群众上做“加法”

在破解难题上做“减法”

街道党工委、社区党委依托党建工作协调委员会平台,持续深化党组织共建、文体活动共办、文明风尚共促、服务设施共享、辖区环境共治、安全稳定共抓的“六共”机制,不断提升基层治理和为民服务水平。

门头沟区

门头沟区城子街道坚持党建引领,将物业服务与社区治理有机结合,深化组织优势,推进多元共治,探索党建引领下的社区治理新路径。

 

广宣传,强引领

深入贯彻物业管理新理念

以党组织为阵地,以“三会一课”“主题党日”“居民代表大会”为载体,开展多种形式的学习活动,带动居民从“无偿享受服务”到“有偿购买服务”的理念转变。依托党建工作协调委员会,组织物业公司开展条例学习,明晰工作细则。

 

重分析,细指导

统筹推进物业“三率”100%

将辖区38个小区分类细化,成立1个业委会和37个物管会,实现业委会(物管会)全覆盖。按照“物管会成立一个,党组织跟进一个”的原则,跟进完成38个业委会(物管会)功能型党组织的成立。同时,通过深入分析4个未成立党组织物业公司的党员结构,统筹成立物业公司联合党支部,实现党的组织和工作覆盖率100%。

 

强机制,求创新

积极探索多元共治有效路径

将辖区物业企业纳入党建协调委员会,融合社区、物管会、物业企业三方党组织齐发力,共同解决接诉即办、垃圾分类、创城等重点工作中遇到的痛点难点问题。依托“汇众协商”议事制度,广泛征求党员代表、群众代表、社区人大代表对社区治理的意见建议,畅通群众诉求渠道,工作中“植入”群众视角,提升服务群众工作的满意度。