探索“红色物业”新模式,社区激发多元共治新活力!

2020-11-16    北京组工

物业管理工作是

加强城市精细化治理的重要抓手

各基层党组织坚持党建引领

动员组织各方力量

健全管理和监督体制

进一步完善基层治理体系

西城区

《北京市物业管理条例》发布以来,西城区陶然亭街道加强党建引领,打造“红色物业”。目前,街道党组织和工作覆盖率已达到100%。

新兴里社区作为试点社区积极响应,组建了中芭家属院物管会,同时成立了临时党支部,充分发挥党员的先锋模范作用。自物管会成立以来,中芭家属院的管理更加规范化、组织化、系统化,居民自治程度也更高了。

下一步,中芭家属院物管会将进一步探索提供菜单式物业服务,发挥物管会党支部的统筹协调作用,构建多元主体协商共治的新格局。

石景山区

石景山区持续深化党建引领物业管理工作,在组织领导、长效管理、作用发挥等方面谋深抓实,以提高“三率”的小切口撬动物业管理和社区治理的大提升。

抓组织领导

倒排工期压责任

 

建立“一把手”牵头抓、分管领导上手抓的工作推进机制。吸收物业企业、业委会(物管会)党组织为党建工作协调委员会成员,加强对物业服务管理工作的领导,构建起协同推进、上下联动的工作体系。

抓长效管理

强化监督促规范

加强对物业企业的管理监督,建立石景山区物业管理协会,加强石景山区物业服务线上巡检平台建设,完善街道物业服务综合执法机制和社区服务考评机制,确保选出组织认可、居民满意的业委会(物管会)。

抓作用发挥

参与治理有成效

 

全面推行“双向进入、交叉任职”,实施“五方联动”工作机制,以“接诉即办”工作为抓手,将物业企业纳入社区“接诉即办”工作组,有效提升物业管理类诉求的解决率和满意率,让居民切实在党建引领物业工作中看见变化、得到实惠。

大兴区

大兴区瀛海镇在多年工作实践中,摸索出一套专治社区“疑难杂症”的瀛海模式,以社区党组织为核心,打造“一正四副、五位一体”红色治理机制,对症下药,实现社区治理“祛病强身”。

“红色治理”

贯通服务“毛细血管”

为了从源头解决问题,瀛海镇将各社区物业项目部纳入社区党支部、居委会管理范围,推出社区红色治理2.0版本。积极落实落细党建网格,搭建社区治理工作平台,做到“小事不出网格,大事及时上报”。

物业联盟

发挥“红色”优势

 

为充分发挥“红色”优势,瀛海镇进一步组建起物业企业联盟,构建出“1+4+N”运行模式。“1”是突出党建引领,成立物业行业功能型党组织,推动党建工作与物业管理工作紧密结合;“4”是制定实施四项工作制度,确保物业企业联盟干有方向、行有依据、评有标尺;“N”是划分多个物业管理服务区域,明确专人解决居民的日常问题,形成物业服务评价体系。