您当前位置:首页» 专题专栏» 人民满意的公务员(集体)» 先进事迹» 正文
人民满意的公务员
居民的诉求就是哨声
——记北京市东城区东四街道二条社区专员高洋
来源:北京日报    发布时间:2019-07-08    

作为最基层的公务员,高洋给自己的工作总结了条“三办”原则:对居民的操心事儿、烦心事儿,要主动地办,抓紧地办,高高兴兴地办,扎根社区,打通服务群众的最后一米。

去年5月,东城区率先在东四等3个街道试点党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革,破解基层治理难题,创立了社区专员岗位,当了5年组织人事部长的高洋成了第一批“社区专员”。

起初,得知要到社区工作,高洋心里直“打鼓”:“去了不适应怎么办?万一被忽视,工作怎么开展?今后发展会不会受影响?”最终,信念战胜了顾虑——身为党员,组织有需要,就要责无旁贷地站出来。

初到社区,为了尽快和居民群众打成一片,高洋利用社区例会、党员大会、入户走访、社区活动等一切机会尽可能多地和群众谈心交流,介绍社区专员的工作职责,她公开了自己的手机号,社区居民谁有困难都可以找她。渐渐地,大家越来越信任高洋,说起她来,大家调侃她是“社区里的‘小喇叭’,人在哪儿,宣传就在哪儿,服务就在哪儿”。

“居民的诉求就是哨声。”在高洋心里,社区群众始终是第一位的。

去年夏天,正在休假的高洋看见家住东四四条的李女士在居民微信群里抱怨树枝压房却没人管。高洋立刻私信联系了李女士,这才知道,李女士家隔壁院一棵大杨树的树枝折了,砸在了她家屋顶上,而且一直缓慢下滑,十分危险。可李女士把相关产权单位、消防、园林绿化找了一圈,由于情况特殊,哪家都管不了,她这才发了消息在微信群里。

了解到具体情况后,高洋立即电话联系社区,叮嘱同事疏散群众,同时马上协调产权单位、街道主管部门,赶往现场处置。前后不到6个小时,树枝被清理干净、装车运走,隐患排除,李女士和周围居民都松了一口气,纷纷在群里感谢、点赞高洋。

同是住在二条社区的杨大哥,有一次拉着高洋到了东四四条支线的一条小胡同,“高专员您看看,咱这条胡同什么都好,就是没灯,这路边的树根把地面顶得坑坑洼洼,一到晚上黑灯瞎火,净摔跟头。”高洋于是立刻联系街道,反映问题,这一问才知道,报装路灯涉及到电力线路的规划,短时间内解决不了。高洋想了想,给出了一个折衷的办法:“报装的申请正常进行,但咱们先装个太阳能的,不影响电力规划。”

太阳能路灯一亮,杨大哥拍手叫好。更让高洋惊喜的是,原先一向不怎么参与社区活动的杨大哥不久后向社区党委递交了一份入党申请书,希望能和其他党员一起为群众、为社区做贡献。这让高洋受到莫大的鼓舞。

从蹲机关到跑社区,高洋的脸晒黑了,嗓门儿变大了,腿儿跑细了,说话更接地气儿了,离居民群众的距离也越来越近了,高洋开心于这样的改变,“说明我的初衷实现了!”她说:“社区专员的工作都是生活中的小事,但作为最基层的公务员,就是要把为人民服务的宗旨践行到日常的工作、生活中去。”


主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所